FOOD
Food – новый раздел для размещения ежедневного меню, согласно письму Министерства образования и науки Забайкальского края № 5212 от 20.05.2021г.
Ежедневное меню
Школьное питание – это залог
здоровья подрастающего поколения
Сведения об организаторе питания
Организатор питания – МАОУ “Агинская средняя общеобразовательная школа №2” городского округа “Поселок Агинское”.
Ответственное лицо за организацию питания – Базарон Роза Бальжинимаевна, заведующая столовой, тел. 8(30239)35714.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания для школьников: +7(800)200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: +7(800)-200-34-11
1.Меню
Примерное сбалансированное 10-дневное меню для возрастной категории с 7 лет до 11 лет
Примерное сбалансированное 10-дневное меню для возрастной категории с 11 лет и старше
Примерное 20-дневное меню для обучающихся по программам начального образования общеобразовательных организаций Забайкальского края
Утвержденный ассортимент дополнительного питания (п. 6.31. СанПиН 2.4.5.2409-08)
Сборник рецептур блюд и описание кулинарных изделий для обучающихся образовательных организаций, продуктов технологического приготовления блюд
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ – https://shs_agns_02_aginskoe.zabedu.ru//?page_id=3319
2.Нормативно-правовые документы
Нормативно-правовая база (федерального, регионального, муниципального уровня)
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция) – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Установление правил РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» – https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об льготном питании для детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Объем образцов по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества предоставления услуг по потреблению горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за предпочтениями питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
- Министерство образования и науки РФ: организация горячего питания для школьников
- Постановление администрации ГО “Поселок Агинское” № 360 от 19.08.2020 г.
- Письмо Министерства образования и науки Забайкальского края № 5212 от 20.05.2021г. о разделе Еда
3. Локальные акты школы по организации питания в школе
ПОЛОЖЕНИЯ
Положение об организации питания от 01 сентября 2020г.
Положение об организации питания от 01 сентября 2021г.
Положение о зарождении законных представителей детского населения для воды 31.08.2020 г.
Положение о зарождении законных представителей детского населения для воды 31.08.2021 г.
Программа “Разговор о правильном питании”
Положение о мероприятиях по контролю за горячим питанием в МОУ «АСОШ №2» 2020 г.
Положение о мероприятиях по контролю за горячим питанием в МОУ «АСОШ №2» 31.08.2021 г.
ПРИКАЗЫ
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 363 от 01.09.2020 г. Об организации питания в 2020-2021 гг. уч.г.
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 6 от 01.09.2021 г. Об организации питания в 2021-2022 гг. уч.г.
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 6/1 от 03.10.2022 г. Об организации питания в 2022-2023 гг. уч.г.
Приказ об организации питания обучающихся с ОВЗ №8 от 01.09.2021 г.
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 354 от 31.08.2020 г. О потребляемом контроле
Приказ об организации питьевого режима обучающихся в 2020-2021 учебном году № 2/2 от 09.01.2021г.
Приказ МАОУ “АСОШ №2” № 357-1 от 31.08.2021 г. О составе комиссии контроля питания
Приказ МАОУ “АСОШ №2” № 15 от 01.09.2022 г. О создании комиссии по контролю питания
Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП №42-1 от 15.03.2021 г.
ПЛАНЫ
Санитарный журнал проверки с 2020 г. Журнал контроля эффективности пищеварительного блока с 2020 г.
АКТЫ ПРОВЕРКИ
Акты наблюдения по мониторингу за температурным питанием в 2020-2021 гг. уч.г.
Акты мониторинга по мониторингу за температурным питанием в 2021-2022 гг. уч.г.
Акты наблюдения по мониторингу за температурным питанием в 2022-2023 гг. уч.г.
Акт проверки родительского контроля от 27.09.2023 г. (Корпус 1)
Акт проверки родительского контроля от 27.09.2023 г. (Корпус 2)
Акт проверки родительского контроля от 27.09.2023 г. (Корпус 3)
Фотоотчет проверки от 27.09.2023 г.
Акт проверки родительского контроля от 29.01.2024 г. (Корпус 1)
Акт проверки родительского контроля от 29.01.2024 г. (Корпус 2)
Акт проверки родительского контроля от 29.01.2024 г. (Корпус 3)
4. паспорт пищеблока
Паспорт пищеблока МАОУ “АСОШ №2” ГО “Поселок Агинское”
Общая информация об организации питания в школе
Здоровое питание – один из факторов, обеспечивающих здоровье человека. Горячее питание детей во время наблюдения в школе является из условий соблюдения их здоровья и способности к эффективному обучению (повышению высокой работоспособности и ограниченности, предполагаемому и умственному развитию детей и подростков).

В случае применения возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Органическое школьное питание регулируется санитарными нормами и нормами, и поэтому в норме регулируется нормами питания.
В 2021-2022 учебном году 100% учащихся получают горячее питание.

Более 75% учащихся АСОШ №2 получают льготное питание (питание за счет краевого и федерального бюджетов).
Все обучающиеся 1-4 классов получают горячее питание бесплатно 106,5 руб. на одного школьника.
На основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения для обучающимся с 5 по 11 класс из малоимущих семей предоставляется льготное питание из расчета 45 руб. на одного обучающегося.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде обеда в зависимости от режима (смены) обучения. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, фрукты. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
В школе имеются современные специально оборудованные две столовые по 120 посадочных мест. Охват бесплатным горячим питанием составляет- 100%. Санитарно-техническое состояние пищеблока соответствует нормам СанПИНа.
Режим организации питания
График питания учащихся 1-4 классов
I смена
9.10-9.20 – 1а, 1б, 1в, 1г
10.00 – 10.15 – 1д, 1е, 2б, 2в
10.55-11.10 – 2г, 3б, 3в,3г
11.50-12.00 – 4а, 4б, 4д
II смена
15.00 – 15.15 – 2а, 2д, 3а, 3д
15.55 -16.10 – 3е, 4б, 4г, 4е
График питания учащихся 5-11 классов
I смена
10.00-10.10 – 9 а, 9 б, 9 в, 9 г
10.10-10.30 – 5 а, 5 б, 5 д
10.30-10.50 – 5 в , 5 г, 5 е
10.50-11.10 – 10 а, 10 б, 11 а, 11 б
11.50 – 12.10 – 8 а, 8 б, 8 в, 8 г
II смена
14.30-14.40 – 6 а, 6 б, 6 в
15.20-15.40 – 6 г, 6 д, 7 а, 7 б
16.20-16.30 – 7 в, 7 г, 7 д
Рацион питания
Школьники, которые тратят много времени и сил на занятия, нуждаются в своевременном приеме пищи. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты детского организма, но и содействует его росту и развитию.
Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов.
Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается.
Об организации питьевого режима в школе
Роспотребнадзор: организация питьевого режима в школе
В АСОШ №2 предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. Питьевой режим организован через стационарные питьевые фонтанчики.
6. Договора на оказание услуги питания
Поставщиками продуктов питания являются ИП Гергенова Е.Я., ИП Иванов Э.Ю., КФХ Рыгдынова О.Б., ИП Оганнисян А.Е., ИП Холхонов Б.П., Ширабон Д.М., СПК “Сэсэг”, ИП Бороева Н.А.
Договора с поставщиками
7. Дополнительные материалы
Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания:







Анкета по питанию для родителей
Результаты анкетирования от 22.01.2021 г.
Результаты анкетирования от 05.04.2022 г.
8. Контроль качества питания
комбинированный контроль за ежегодным обследованием пищевых продуктов в МАОУ “АСОШ 2” участие в следующих мероприятиях:
– общественная экспертиза пищевых продуктов;
-контроль качества и качества приготовленной пищи согласно меню;
– изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по оценке качества питания;
-Участие в разработке предложений и учете качества питания для учащихся.
9. Члены комиссии контроля питания
Комиссия родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МАОУ “АСОШ №2” обеспечивает участие в следующих процедурах:
– общественная экспертиза питания обучающихся;
– контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
– изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
– участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.










ответственная за питание

